Сегодня: 29.05.2017

Где теперь жить?

19 апреля 2017 года. №16
Воспитанники детского дома с тремя несовершеннолетними детьми остались без дома из-за весеннего паводка. 

IMG_5811.JPG

Пока семья живёт в школе №40, куда по плану при ЧС эвакуировали всех пострадавших. Их обеспечили одеждой, едой, вещами первой необходимости и личной гигиены, детскими игрушками.
Мы застали семью ШАМСУТДИНОВЫХ за обедом. Молодая пара и трое деток сразу привлекли внимание. Они скромно сидели вдали от всех и о чём–то негромко разговаривали. После разговора с мамой Аней мы поняли, что их дом затопило вместе с другими домами, а больше пойти им некуда, потому что они с мужем – сироты.
– Мы из детского дома, – рассказывает Анна. – Пожениться так и не получилось, но создать крепкую семью смогли. У нас трое замечательных деток: старшенькой – 12 лет, средней – 10, младшему – 7 лет. Все они учатся в 16–й школе, но пока мы их на учёбу не отпускаем, так как даже вещей толком нет.
В воскресенье ночью нам постучали в дверь, сказали, что вода топит дома вокруг, и наш в том числе. Второпях успели взять только документы, в чём были, в том и ушли из дома. Спасатели переносили нас на спине вброд. Дети были напуганы.
Приехав в школу, дети пришли в себя и вспомнили, что оставили свою любимую кошку Мусю. Родители успокаивали детей, предположив, что она их дождётся на крыше.
Семью Анны и Бауржана эвакуировали в 40–ю среднюю школу. Там им предложили кровати, кормят 4 раза в день, приносят вещи и игрушки.
Шамсутдиновы уже 3 года снимают домик в районе Махамбетовки. Семья планировала сделать ремонт. Сейчас даже не знают, как быть. Несмотря на то, что этот дом принадлежит другим хозяевам, всё равно восстанавливать его придётся молодой паре своими силами, так как жить больше негде. А снимать этот дом было им по карману.
– Мы очень надеемся, что нам помогут восстановить жильё, – говорит Анна. – Зарабатываем мы с мужем не много, если все средства вкладывать в дом, то на детей совсем ничего не останется. А им же всё заново нужно покупать: и вещи и школьные принадлежности. Я уж молчу, сколько вещей и мебели нужно будет обновлять.
Пока Анна и Бауржан на работу не ходят. Детей в школу планируют отвести только завтра. Семья мечтает о том, когда снова вернётся в свой дом. Они слышали, что вода зашла в дома и стояла там больше суток, поэтому надежды, что хоть что–то осталось целым, уже нет. 

Виктория ЛЯХОВА 
фото Наталья ПАНЧЕНКО

Геннадий
Может дадите номер телефона? А где это 40 школа?
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
СпецПром
ЦССиК

Голосование

Какую знаменитость вы бы хотели увидеть на День города?



Количество проголосовавших: 53

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика