Где деревья, трава и вода?
Руководство АЗХС вынуждено опровергнуть мифы, разошедшиеся по городу.Накануне Актюбинский завод хромовых соединений посетила делегация общественников на предмет изучения экологического влияния предприятия на городскую среду, после чего в СМИ появился ряд статей, неверно, а зачастую и искажённо отражающих действительность. Возможно, да и вероятнее всего, это произошло по объективным причинам - благодаря недостаточной компетентности общественников и журналистов. Именно это обстоятельство не позволило им понять суть проведённой работы на АО «АЗХС». Либо представленная информация со стороны АО «АЗХС» была ими воспринята поверхностно, без глубокого вникания в суть проведённых экологических мероприятий по заводу. В общем, безрадостные и ошибочные выводы общественных экологов были озвучены без анализа полученной информации.
Чтобы внести ясность в вопросе, в редакцию «Эврики» обратился главный эколог завода Андрей ИВЛЕВ, который от имени руководства АЗХС, с цифрами в руках показывает, что информация общественников, изложенная в СМИ, ввиду выше перечисленных причин, недостоверна и абсурдна. Для удобства в начале каждого его комментария мы приведём цитату из обличительных речей оппонентов, появившихся в прессе.
- Всего нашим заводом образуется 3 вида промышленных отходов, которые захораниваются в шламонакопителях.
Ещё в 2000 году нами была разработана технология возврата 76% отходов шлама от производства монохроматного натрия. Объём одного шламонакопителя – 1,5 миллиона тонн. За эти 20 лет мы вернули в производство 5 миллионов тонн, которые ранее могли бы просто складировать. То есть, не открыли 3 новых шламонакопителя.
Что мы делаем с этими отходами, которые ранее считались бесперспективными? Вновь запускаем в производство. Оставшиеся 24% мы использовать не можем. В них есть частицы железа, алюминия и марганца. Учитывая, что шлам прошёл обработку при температуре 1.200 градусов, технологий по извлечению этих частиц попросту нет. Сразу несколько научных институтов проводили экспертизу на предмет неоднократного использования шлама и пришли к выводу, что технологий в мировой практике не имеется.
В данное время, впервые в новейшей истории, мы строим очередной шламонакопитель, его мощности хватит ещё лет на 30. Шламонакопители, в которых хранятся отходы нашего производства, безопасны. Они не пылят по городу, не воздействуют на окружающую среду.
Сейчас на заводе монтируется 15-й по счёту электрофильтр по улавливанию микрочастиц. Весь технологический процесс на заводе запрограммирован так, что без электрофильтров ни один процесс не запустится. Если вы думаете, что эта штука - дешёвый прибамбас, - ошибаетесь. Каждый электрофильтр размером с двухэтажный дом и стоимость его около 500 миллионов тенге. Но выгода неоспорима! Если в 2015 году монохроматное производство могло выбрасывать в атмосферу ежегодно 1.448 тонн, то теперь – 530. Снижение выбросов произошло в 3 раза. Причём сам электрофильтр гасит выбросы всего на 40%, остальную лепту вносят рукавные фильтры и система мокрой очистки.
Когда нам устанавливают нормативы выбросов, берутся показания за последние 3 года. Превышать их мы не можем. А мы снижаем их планомерно. Соответственно, за последующие 3 года их будет ещё меньше.
Контроль за выбросами осуществляют наша лаборатория, СЭС и департамент экологии. Кроме того, и нашу лабораторию постоянно проверяют. Делается это так – присылаются «втёмную» зашифрованные пробы, и если мы дадим неверный результат, лабораторию могут лишить аккредитации. А если департамент экологии вдруг нам выпишет штраф, то он налагается за весь период, прошедший со времени прошлой проверки, и выливается в круглую сумму.
А вот здесь руководство завода признаёт свой «промах». Не может оно заново использовать 70% уже отработанной на химзаводе воды. Не может, потому что это станет противоречить здравому смыслу. Почему? Да потому что завод уже сейчас использует не 33%, как ему приписывают, и не 70%, как ему «профессионально советуют», а все 89!
- Вода от «Акбулака» в технологическом процессе присутствует. В цепочке у нас стоят котлы-утилизаторы, занимающиеся съёмом лишнего тепла. «Акбулаковскую» воду сначала очищаем от кальция, а затем используем.
По факту, самая «удобная» для нас вода – именно дистиллированная. Но она дорогая, нужна нам в больших объёмах, что непременно скажется на стоимости конечной продукции. Вода для нас – такое же сырьё, как и руда или сода. В нашей промзоне нет другой воды. Есть подземная вода, но она жёсткая. Для того, чтобы её очистить, нужно построить такой же завод как АЗХС. Там должно быть большое количество пара, стоять мощные фильтры, чтобы эти примеси вывести. И, получив эту дорогую воду, мы получим ещё одну проблему – примеси нужно куда-то складировать. А они по своему составу – соли.
Проблемой очистки воды занимались ещё в советское время. Был проект, стоивший ещё тогда миллиарды рублей, его признали нерациональным.
Мы, конечно, пытаемся экономить, использовать воду из наших подземных источников. Сегодня соотношение «акбулаковской» воды и нашей – 70 на 30.
Нас пытаются упрекнуть в игнорировании оборотного водоснабжения. То есть, в малом количестве повторного использовании воды, называя цифру всего в 33%, призывая нас довести её хотя бы до 70%. Но уже сегодня этот показатель составляет на заводе 89%! Причём, отработанная вода используется нами ещё трижды! Это «обвинение» ещё раз свидетельствует о некомпетентности людей, называющих себя «экспертами».
Более того, в прессе нас обвиняют в том, что мы используем «1 миллиард 200 тысяч кубов воды в год, из них 804 тысячи кубов – из водоканала»! Вы представляете, что такое 1 миллиард 200 тысяч кубов?! Это 20 миллионов (!) железнодорожных цистерн! Абсурдные цифры, взятые «экспертами» с потолка.
- Саженцы нами регулярно высаживаются на границе завода и шламонакопителей, до которых около 2 километров. К сожалению, качество посадочного материала оставляет желать лучшего. В нашем регионе ограниченный выбор акклиматизированных многолетних саженцев. Начинали высаживать по 50 саженцев ежегодно и далее по нарастающей - 100, 150. В этом году – 500. И далее ежегодно столько же. Мы их регулярно поливаем и каждую весну проводим инвентаризацию. Если, предположим, будущей весной обнаружится, что из 500 высаженных годом ранее саженцев какое-то число не принялось по причинам качества саженцев или если их съедят грызуны, мы это количество восстанавливаем и сажаем, кроме этого, ещё 500 саженцев
Саженцы высаживаются не абы как: приобретаем специальную подкормку, специальный грунт. Сажаем трёхлетние саженцы – карагача, ясеня. Чтобы они были уже с сформированной корневой системой. Декоративные и хвойные деревья здесь не приживутся.
Кроме этого, мы принимаем участие в посадке саженцев деревьев на территории города, в рамках своей социальной ответственности. Сажаем и на территории завода, но парк мы здесь разбить не можем – по нормативам, свободная территория завода должна быть заасфальтирована.
- Расскажу, как ликвидируется шламонакопитель. Идёт поэтапная рекультивация: техническая и биологическая. Утрамбовываем дно, засыпаем грунт, опять утрамбовываем, засыпаем щебень, утрамбовываем, засыпаем плодородный грунт. А сверху, над шламонакопителем, высеиваем 4 вида травы. Трава покупается сертифицированная, а не та, что «ветром надуло». Дополнительно закуплены 3 вида удобрений. Производим видеофиксацию каждого этапа. 3 года мы за этой травой ухаживаем, и только после этого госкомиссия осуществляет приёмку объекта.
Руководство АО «АЗХС» открыто к предметному диалогу и сообщает, что, при желании общественников, оно может подтвердить документально все вышеизложенные цифры. Вместе с тем, руководство АО «АЗХС» надеется, что уж на этот-то раз представленная информация будет воспринята адекватно, не будет искажена и даст объективные ответы на поставленные вопросы.