Сегодня: 23.07.2017

Футбол в законе

5 апреля 2017 года. №14
Сможет ли доказать свою невиновность бывший гендиректор ФК «Актобе» Дмитрий ВАСИЛЬЕВ в том, что 240 миллионов из бюджета он не крал?

IMG_3898.JPG

240 МИЛЛИОНОВ ЗА СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ?
 Вчера в горсуде №2 состоялось судебное заседание по делу бывшего гендиректора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева, который обвиняется по статье УК «Присвоение или растрата доверенного чужого имущества» и бывшего руководителя Актюбинского областного управления физкультуры и спорта Искендирбека МАХАНОВА – по этой же статье и по статье «Превышение власти или должностных полномочий».
Следствие установило, что Дмитрий Васильев незаконно выплачивал премиальные тренерам и футболистам ФК «Актобе». Не забывал гендиректор и о себе.
– Дмитрий Васильев, являясь генеральным директором АО ФК «Актобе», в период с марта по ноябрь 2016 года совершил ряд тяжких коррупционных преступлений, – зачитал в обвинительном акте помощник областного прокурора Елюбек ТАЛАСОВ. – Общий ущерб составил 240 миллионов тенге. Себе из этой суммы Васильев выделил 21 миллион 150 тысяч тенге.

ФУТБОЛ СТОИТ НЕДЁШЕВО.
 В обязанности гендиректора ФК «Актобе» входила организация производственно–хозяйственных работ. Васильев должен был отчитываться о проделанной работе перед руководителем облспорта Махановым и сдавать ему необходимые документы.
Однако, вступив в сговор с Махановым, как говорится в обвинительном заключении, гендиректор действовал без контроля документации.
Таким образом, когда на работу футбольного клуба было выделено около 2 миллиардов тенге, Маханов, вместо того, чтобы контролировать исполнение работ, оставил за Васильевым возможность беспрепятственно расходовать бюджетные средства.
Выяснилось, что размер премий всем сотрудникам ФК «Актобе» должен был устанавливать совет директоров. Однако совет директоров не посчитал необходимым назначать премии в 2016 году.
Искендирбек Маханов, якобы, незаконно вошёл в состав совета директоров и назначил Васильеву зарплату 4 млн тенге, вместо положенных 350.000 тенге.
Бухгалтерия, не подозревая нарушения в документации, перечислила Васильеву заработную плату в размере 40 миллионов 315 тысяч тенге и премию – 10 миллионов 980 тысяч тенге.
В ходе судебного заседания Васильев уверял, что дело сфабриковано, с оглашением обвинения не был согласен, более того – просил судью прекратить дело. 

МУТНОЕ ДЕЛО.
 В зал суда пригласили свидетеля – председателя совета директоров Алтын ДАВЛЕТОВУ, которая рассказала, как отказала Васильеву в подписании договора на получение им заработной платы в размере 4 млн. тенге.
– Дмитрий Васильев принёс договор, в котором просил зарплату в 4 миллиона, – говорит Алтын Давлетова. – Мы сразу же ему отказали, так как эта сумма баснословно превышала предыдущую зарплату в 350.000 тенге. Трудовой договор так с ним и не заключили, так как он больше с предложениями не подходил.
Защиту интересовал вопрос, почему совет директоров не стал заключать с гендиректором трудового договора, ведь Васильев уже работал на тот момент. Более того, были представлены документы за подписью самого председателя Давлетовой, в которых прописано, что Маханов являлся членом совета директоров.
Если это действительно так, то, получается, Маханов имел полное право назначить Васильеву зарплату и премию? От ответов председателя советов директоров явно зависит дальнейший ход дела.

ВОПРОС НА СПАСЕНИЕ.
 Давлетова на некоторые вопросы затруднялась ответить. Например, мог ли Васильев на правах генерального директора ФК «Актобе» самостоятельно устанавливать размер премии из общего бюджета своим футболистам? Является ли Маханов по документам, подписанным Давлетовой, членом совета директоров, а если является, то мог ли он назначить желаемую зарплату Васильеву?
– Вы, как председатель совета директоров, который должен контролировать работу футбольного клуба и расходы бюджетных средств, хоть раз были на футболе и видели, может, у меня на поле вместо футболистов пионеры бегают? – уверенно спрашивал бывший гендиректор.
А услышав отрицательный ответ, и вовсе обрадовался:
– Тогда с таким контролем можно и все 2 миллиарда украсть, – пытался убедить зал суда в сомнительности работы совета директоров Васильев.
На все эти вопросы Давлетова обещала дать ответ на следующем заседании. А Дмитрий Васильев явно чувствовал себя победителем в этой битве.
Судебный процесс продолжается, а кто одержит победу во всей войне, покажет только время.


Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz
фото Наталья ПАНЧЕНКО

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 18

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика