Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 07.02.2023

Энтузиазм, вода и местное самоуправление

7 октября 2015 года. №40
Много вопросов возникает у сельчан. Однако многие из них не знают, что имеют право самостоятельно решать вопросы местного значения через органы местного самоуправления. Например, благодаря помощи общественного фонда жителям посёлка Пригородный будет произведён перерасчёт за подключение к центральному водопроводу монополиста, которое им ранее обошлось втридорога.
Энтузиазм, вода и местное самоуправление
Директор общественного фонда «ЭлитАгро» Марина ЦЫГАНКОВА.
ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?
Можно ли изменить жизнь на селе к лучшему? Что нужно сделать для этого и каким образом? Как защитить местные интересы? 
Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Если вся общественная инициатива будет ограничена уровнем кухонных разговоров – толку не будет. В принципе, это касается не только села, но и города. Однако в сельской местности менталитет несколько отличается от городского. Ему более присущ консерватизм. Поэтому необходимо слово нести в народ, показывать людям пример и, собственно, жить среди них.        
– Всё началось с того, что мы захотели изменить жизнь к лучшему, – говорит директор общественного фонда «ЭлитАгро» Марина ЦЫГАНКОВА. – Поэтому качество жизни надо менять. Как менять? Нужны общественные советы. Мы подумали: а что в них не работает? А не работает там то, что людей всегда назначают, то есть насильно внедряют в процесс. Значит, нужны инициативные люди, которые бы участвовали в процессе. Необходимо создать условия, чтобы они принимали участие в улучшении качества жизни. У народа надо элементарно спросить: что ему нужно? Чем мы и занимались. Ходили в народ, спрашивали, приглашали на встречи. Показывали на своём примере, как можно лучше устроить свою жизнь и не бегать каждый раз по акиматам. Обсуждали, что можем сделать сами, а что нет. Первое время приходилось работать на энтузиазме, вкладывая в это дело свою энергию и время. Я объясняла людям, что они имеют законное право создать местное сообщество. А значит, у них будет местное самоуправление. Есть государственные органы управления в лице акиматов, но разрешено организовывать общественные советы самоуправления какого-то конкретного населённого пункта. Вот так и появился наш общественный совет в ауле имени Кенеса Нокина (Опытная станция).             
Энтузиазм, вода и местное самоуправление
Марина Цыганкова (слева) и Людмила Ноль (в центре) приводят свои аргументы.
У КОГО ЧТО БОЛИТ…
По словам Марины Юрьевны, она обходила улицу за улицей, приглашала людей на встречу, заодно интересовалась, какие у кого есть проблемы. На каждой улице были свои проблемы, но вырисовывались и общие. Например, детский досуг. Точнее – его полное отсутствие. Сельский клуб для детского досуга – не вариант. Он находится в частной собственности и в плачевном состоянии. Его хозяин проживает сейчас якобы в Караганде, а сам клуб находится в залоге у уже не существующего «Валют-транзит банка». 
– У нас самый большой сельский округ в Казахстане, – продолжает Цыганкова. – В Благодарном сельском округе на сегодняшний день проживают свыше 12.000 человек, из которых около 5.000 – в ауле Нокина. У нас здесь располагается сельскохозяйственный колледж, детей и молодёжи юношеского возраста много. Нет ни одного доступного социального объекта, в котором мы могли бы элементарно собраться. Что же тогда говорить о внешкольном образовании, о развитии творчества у детей? Большинство жителей села – это люди с небольшим достатком. У них нет возможностей возить своих детей в городские кружки или секции. Я отправляла соответствующий запрос депутату городского маслихата от нашего избирательного округа. На что он мне отписывает: дескать, у вас много кружков в здании средней школы. Всё хорошо, всего хватает. Я иду к директору школы, который мне говорит, что кружков у него нет. Наша школа трёхсменная. Откуда там место для кружков? Есть только какие-то спортивные секции с проведением занятий на улице. А школа уже более 40 лет не видела ремонта. Поэтому почти все жители нашего села высказали мнение, что нам просто необходим клуб. 
Энтузиазм, вода и местное самоуправление
Вот так каждый день Галина Пескова выходит на поиски воды.
ВОДНЫЕ СТРАСТИ
Представители ОФ «ЭлитАгро» в прошлом году проводили общественный мониторинг государственной программы «Ақ бұлақ–2020». Как раз в это время в Пригородном прокладывали новые сети водопровода.  
– В целях программы указано, что в каждый дом 24 часа в сутки должна поступать качественная питьевая вода, – поясняет директор ОФ «ЭлитАгро». – Мы мониторили в Пригородном: а в каждый ли дом, а качественная ли вода, а круглосуточно ли? Жители посёлка говорили, что с водой очень плохо. Мы как раз попали в тот момент, когда сельчане подключались к центральному водоводу. По проекту подрядчики «Акбулака» прокладывали центральный водовод и от него отводили ветки до заборов потребителей. А от них в дом каждый уже доводил водопровод за свой счёт. Затем приехали представители «Акбулака» и заявили жителям, что за подключение (разрешение) необходимо заплатить около 30.000 тенге. Получается, нужно отдать деньги лишь за то, чтобы открыли кран! Люди стали возмущаться. Ведь всё это делалось по госпрограмме за бюджетные деньги. Большой скандал был. Бывший аким Благодарного сельского округа Людмила НОЛЬ привела такой аргумент, что в ауле Нокина за проведение воды с жителей не взяли ни тиынки.  
После переговоров АО «Акбулак» пошло на уступки – решили остановиться на сумме чуть больше 17.000 тенге. А когда ОФ «ЭлитАгро» официально запросило калькуляцию у водоснабжающей организации, то выяснилось, что некоторые виды работ, указанные в калькуляции, на самом деле проведены не были. В итоге окончательная сумма, предъявленная к оплате монополистом, составила… 4.200 тенге! Вот такая разница.

ПЯТЫЙ ЛИШНИЙ
Малоимущие не смогли в прошлом году найти достаточных средств, чтобы подключиться к водоводу. А программой «Ақ бұлақ – 2020» водоразборные колонки не предусмотрены. Даже старые совхозные колонки попросту были отключены от водоснабжения. Поэтому получилось так, что некоторые люди вообще остались без воды. 
Как рассказывает Марина Юрьевна, доходило до маразма, когда предприимчивые граждане продавали воду односельчанам по 100 тенге ведро.  
– Ой, воду носим от соседей. Где дадут люди добрые, там и берём, – сокрушается пенсионерка Галина ПЕСКОВА. – Но никто ещё не сказал: мол, не приходи больше, у меня счётчик. Раньше была колонка недалеко от общежития. Носили воду оттуда. А теперь совхозной воды нет. Так и мучаемся с прошлой осени. У меня пенсия минимальная, не могла я себе позволить подключиться к водопроводу…     
Вместе с Галиной Гавриловной живёт сын-инвалид с семьёй: жена и трое малолетних детей. Так что воды только на стирку уходит несколько десятков литров ежедневно. По причине безденежья у бабы Гали и газа нет. 
– Я тоже не могла подключиться к водопроводу, – присоединяется к разговору Акмарал АНАПИНА. – Колодец рядом, но к нему только четыре дома можно подключить, а я пятая оказалась. Пробурили во дворе скважину – оттуда воду берём.  Но чтобы подключиться к центральному водоводу, мне теперь нужно тянуть ветку через несколько дворов с параллельной улицы.
Вот такие сельские будни. Марина Юрьевна считает, что проблемы можно решить не только за счёт госпрограмм, но и с помощью спонсорской помощи бизнеса.
Владимир БУРЬЯНОВ,
buryanov@evrika.kz
Фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

В частном доме взорвался газовый баллон. Пострадали два пожилых человека В частном доме взорвался газовый баллон. Пострадали два пожилых человека

Резиденцию президента в Актобе передадут на нужды детей Резиденцию президента в Актобе передадут на нужды детей

Салам алейкум, шпион-ага!

Конец света, который мы не заметили Конец света, который мы не заметили

Война войной, а обед - по расписанию Война войной, а обед - по расписанию



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх