Сегодня: 29.05.2017

День проверок

12 апреля 2017 года. №15
В то время, когда некоторые жители города проверяли свою грамотность и писали тотальный диктант по русскому языку, футбольный клуб «Актобе» сдавал свой очередной экзамен перед многочисленными проверяющими - собственными болельщиками.

IMG_4780.JPG

Матч V тура чемпионата Казахстана по футболу между ФК «Актобе» и уральским «Акжайыком» организаторы вновь вынуждены были проводить на стадионе ОДЮШОР–8. Сколько слов уже было сказано о том, что эта поляна предназначена лишь для занятий детей, что на ней никак не могут играть футболисты–профессионалы, а воз и ныне там.
Да, невозможно (по объективным причинам невозможно) играть нынче на Центральном стадионе – уж очень суровым выдался март, но проблему резервного поля можно ведь решить за пару месяцев. При желании.

Беззубо
Первый тайм встречи с соседями выдался, мягко говоря, не примечательным. Обе команды начали в медленном темпе, словно присматриваясь друг к другу. О том, что футбол – игра с воротами, в эти минуты никто не думал.
На 9–й минуте первыми о поставленных целях и задачах вспомнили гости. Первый же опасный штрафной закончился первым ударом по воротам, который привёл к первому голу в игре.
Александр Воловик проиграл верховое противостояние крайнему защитнику уральцев Мираму САПАНОВУ, и тот с линии вратарской головой отправил мяч мимо Андрея Сидельникова. 0:1 – удручающее начало игры.
Сказать, что хозяева взвинтили темп и ринулись вперёд – согрешить против истины. Первый свой момент актюбинцы создали только на 21–й минуте. Мануэль Торрес проверил реакцию Дениса Толебаева мощным выстрелом под перекладину из–за штрафной. Высокий голкипер гостей не спасовал и перевёл мяч на угловой.
Следующий острый момент у ворот уральцев пришлось ждать больше 10 минут. К 30–й минуте крик «Борьба!» от Андрея Сидельникова стал отражением происходящего на поле. Неточные передачи, брак в обработке, частые стыки – вот неполный список атрибутов первой трети матча.
На 32–й минуте после розыгрыша углового мяч оказался у Жуниньо. Бразилец пробил сильно и попал в ногу Шурыгина, будь Антон более техничен, он мог бы переправить пятнистого в ворота, но не судьба.
В ответной атаке уральцы создали свой опасный момент. Не просчитав отскок мяча, ошибся Папа Гуйе и позволил Изу Азуке нанести удар с угла штрафной площади.
На 38–й минуте гости заработали опасный стандарт в непосредственной близости от ворот «Актобе». К счастью, удар у Аренаса Дельгадо получился не очень сильным, и Андрей Сидельников среагировал на него, спокойно забрав мяч в руки.
Конечно, такую невзрачную игру нельзя списать только на некачественный газон. Ведь не газон виноват в том, что тройка наших центральных полузащитников, при всём к ним уважении, гораздо лучше разрушает, нежели созидает. Шестаков и Шурыгин никогда не славились диспетчерскими способностями, а Торрес пока далёк от оптимальных кондиций.
Именно из–за отсутствия связующего звена между обороной и атакой, на мой взгляд, так сиротливо выглядела пара нападающих. Мамуте и Кассиано, впрочем, и самим не хватило ни куража, ни желания проявить всё своё мастерство.

IMG_4912.JPG

Один, но не более
Вторую половину встречи актюбинцы провели с большим желанием победить. Проведя две обостряющие замены, хозяева завладели территорией и инициативой и не отдавали их до финального свистка. Способствовали ли этому собственный порыв или тактические задумки тренера «Акжайыка» Вахида Масудова, остаётся загадкой, но до рокового удаления Руслана Валиуллина на 79–й минуте гости совсем неплохо чувствовали себя на вторых ролях.
IMG_4584.JPG

При всём своём кажущемся давлении хозяева только на 58–й минуте нанесли первый потенциально опасный удар по воротам Дениса Толебаева. Жуниньо приложился по мячу из–за пределов штрафной, но попал в защитника и лишь сбил тому дыхание.
На 62–й минуте перспективный штрафной удар заработал Рафкат Аслан, и сам же его исполнил, но мяч попал в «стенку» и отскочил в поле. Этот отскок привёл к быстрой контратаке уральцев, и если бы не жадность Азуке, гости могли бы удваивать счёт, так как имели численное большинство и море свободных зон.
На 65–й минуте хороший навес с фланга от Рафката Аслана головой замыкал Кассиано, но Толебаев среагировал на удар и завладел мячом на ленточке ворот. Как оказалось, этот удар был для бразильского нападающего тренировочно–пристрельным.
К середине тайма актюбинцы прижали гостей к воротам, но их действия больше напоминали навал. Чем ближе к концу матча, тем явственнее этот навал проявлялся. Наиболее активным игроком в эти минуты (впрочем, как и во всей игре) выглядел Жуниньо. Повезло нам с этим защитником. Вопрос лишь в том – не надоест ли ему тащить на себе всю команду?
На 74–й минуте арбитр встречи Григорий Московченко проявил воистину острый взгляд. Йован Николич сыграл рукой буквально на линии штрафной, тем самым предотвратив опасный выход Игоря Зеньковича к воротам.
Без доли иронии скажу, что судья идеально разобрался с местом нарушения правил, хотя испытал давление красно–белых, которые требовали пенальти. На повторе видно, что игра рукой была именно за пределами 16–метровой зоны. В этом после матча убедился и инспектор матча.
На 79–й минуте Валиуллин, не выдержав давления, сорвался и получил вторую жёлтую карточку, которая автоматически превратилась в красную. Актюбинцам стало чуточку проще, и уже через 5 минут КАССИАНО сравнял счёт. Прекрасный навес от Какимова – и на сей раз голова нападающего выбрала верный угол соприкосновения с мячом, который залетел точно в девятку.
Судья добавил 6 минут, и, казалось, хозяева смогут додавить соперника. Практически всё это время красно–белые провели в атаках, но мяч повторно в ворота так и не залетел. 1:1 – ничья, которая оголила слабые места ФК «Актобе». Острый дефицит классных игроков с казахстанским паспортом – одно из них. Причём этот дефицит наш клуб начал испытывать с начала прошлого года. Разрушать легко – строить сложнее.
Лучшим игроком матча, по мнению болельщиков, стал Кассиано, забивший гол. Второе место у Папа ГУЙЕ. Третью строчку занял Асланбек КАКИМОВ. 

       Турнирная таблица
1.jpg

Владимир ВЕНГЕР
фото Наталья Панченко

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
СпецПром
ЦССиК

Голосование

Какую знаменитость вы бы хотели увидеть на День города?



Количество проголосовавших: 53

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика