Сегодня: 25.04.2017

Через тернии к звёздам

12 апреля 2017 года. №15
Незадолго до Дня космонавтики на экраны вышел байопик Тимура БЕКМАМБЕТОВА «Время первых», повествующий о первом человеке, вышедшем в открытое космическое пространство.

kinopoisk.ru-Vremya-pervikh-2870670.jpg

Кто такие космонавты?
– А он что, раньше был лётчиком? – раздаётся громкий шёпот справа. Девушка с сомнением наблюдает за сценой на экране.
– Ну да! – уверенно отвечает её подруга знающим тоном. – Сначала лётчик, а потом в космонавты забрали. Поэтому их и называют лётчики–космонавты. Они и так, и так летают.
Первая девушка глубокомысленно кивает и снова сосредотачивается на фильме. Молодой лейтенант Алексей ЛЕОНОВ, роль которого исполняет актёр Евгений МИРОНОВ, мастерски сажает на землю неисправный самолёт. Дальше сюжет развивается по законам жанра, и количество вопросов у юной зрительницы только растёт. Её спутница, немногим старше, терпеливо отвечает по мере своих возможностей.
Такое ненавязчивое звуковое сопровождение продолжается на протяжении всего фильма и затихает только к финальным титрам.
– Круто им, в космос летали… – раздаётся дружный вздох, и обе зрительницы молча покидают кинозал.

Космическая гонка
Действие картины происходит в шестидесятые. Холодная война, разгар космической гонки. СССР и США бьются за право стать первыми не только на Земле, но и за её пределами. И когда американское космическое агентство называет точную дату следующего вылета, советское начальство требует практически невозможного: перенести полёт космического корабля «Восход–2» с 1967 на 1965 год. Минус два года работы, проверок и попыток снизить риск для экипажа.
– Фильм уже посмотрели люди из «Роскосмоса», которые дали своё одобрение, им всё понравилось, – рассказал на закрытом показе в Алматы режиссёр фильма Дмитрий КИСЕЛЁВ. – Изначально мы взяли девятичасовую беседу с Алексеем Леоновым и его биографию и принялись за работу. Это был болезненный и долгий процесс, мы отсекали все вещи, которые мешали рассказать историю правдоподобно. Мало кто знает, но Леонов по росту не подходил для полёта, он был на три сантиметра выше нормы. В итоге он дождался, пока этот вопрос станет непринципиальным, и полетел в космос.

Преграды на каждом шагу
Экранные Алексей Леонов, который «даже через потолок видит звёзды», и его напарник Павел БЕЛЯЕВ (его роль исполняет Константин ХАБЕНСКИЙ) преодолевают немало преград на пути к тому, чтобы отправиться в полёт. Проблемы со здоровьем, взрыв тестового корабля, неудобные скафандры, даже приземление не обошлось без приключений. Словом, всё, что только можно, пошло не так.
Тем, кто интересуется историей покорения космоса человеком, рассказывать детали, пожалуй, ни к чему. С историческими фактами переплетаются биографические отступления и многочисленные шутки вроде Брежнева, что будет встречать космонавтов слева от трапа и сразу повезёт праздновать успех к себе на дачу. Как уже успели отметить многочисленные критики, «Время первых» вышло достаточно правдоподобным. За исключением, может быть, некоторых деталей, вроде формы одежды, погоды, поведения родственников космонавтов.

Звёздный мальчик
Явных огрехов в фильме оказалось гораздо меньше, чем предвкушали искушённые киноманы, не слишком доверяющие российскому кинематографу, но и без них не обошлось. Некоторые (вроде подбора цвета для титров) вполне можно пережить. Другие вызывают немало споров у тех, кто уже успел посмотреть «Время первых».
В частности, неоднозначную реакцию вызывают флешбеки о маленьком мальчике, который ночью отправился один в поле, чтобы найти птичье гнездо. Эти земные сцены, взятые из детства Леонова, повторяются несколько раз на протяжении всей картины.
А незадолго до полёта Алексей Леонов узнал, что его отца заклеймили врагом народа и забрали, когда маленькому Лёше было всего два–три года. Мальчик из воспоминаний, пытающийся узнать, где ночует птичка, выглядит всё–таки постарше указанного возраста. 

kinopoisk.ru-Vremya-pervikh-2927231.jpg

Не переврать историю
Прежде чем попасть на большой экран, фильму «Время первых» также пришлось преодолеть немало сложностей. За 29 месяцев работы случалось всякое, от проблем с финансированием до смены режиссёра проекта.
– Фильм делался три года и был сделан с третьей попытки, – рассказал журналистам Тимур Бекмамбетов. – Изначально Сергей Бодров–старший готовился снимать этот фильм, потом у него возникли другие планы. Юра Быков тоже хотел заняться, но в итоге за картину взялся Дима Киселёв. Одно важное обстоятельство вынуждало меня и моего компаньона Женю Миронова откладывать съёмки. Это обстоятельство – степень ответственности перед зрителем. Мы не хотели переврать историю. Что касается денег, то у нас есть «Фонд кино», который поддержал этот проект. Часть средств мы взяли из доходов от фильма «Ёлки».

Перед началом фильма «Время первых» на экране транслируется небольшой социальный ролик. В нём говорится о том, что стать героем может каждый, и для этого не обязательно летать в космос. Но история человека, который первым вышел за пределы космического корабля, определённо стоит того, чтоб его посмотреть и любителям биографических лент, и тем, кто просто хочет проникнуться «звёздным» настроением. 

Ксения ВИШЕНИНА,
vishenina@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
Стиляги
Агран
СпецПром
Цифровое Рус
Цифровое Каз

Голосование

Почему ошибаются синоптики?



Количество проголосовавших: 42

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика