Сегодня: 23.07.2017

Бунт в морге

19 апреля 2017 года. №16
В Актюбинском морге нынче неспокойно. Сотрудники взбунтовались против недавно назначенного директора, который якобы довёл их до нервного срыва.

IMG_5341.JPG

У меня насморк, а он мне: «Ныряй, ныряй!»
Всё началось с того, что 17 марта на должность директора института судебной экспертизы по Актюбинской области был назначен бывший полицейский Даурен АЙМАКОВ. С первых дней его работы отношения с коллективом не заладились. Даже такие стрессоустойчивые люди, как работники морга, приходили на работу с валидолом и жаловались на проблемы с сердцем и нервами.
По словам сотрудников, новый директор постоянно их оскорбляет, унижает, заставляет убирать территорию. Даже своё знакомство с персоналом Даурен начал с того, что в резкой форме потребовал встречать его стоя.
– Мы уже на работу не хотим идти. Идём на работу и думаем, что нас ожидает. Ночью вообще не спим. У меня в голове мысли: Аймаков, Аймаков, Аймаков, – жалуется регистратор Гульжахан БАЙМАГАМБЕТОВА.
Сотрудники уже написали письмо с описанием самодурства на имя и.о. директора головного центра Исидора БОРЧАШВИЛИ, передав его копии в СМИ. Его подписали 54 человека, но бумага пока не дошла до главного адресата. Среди жалоб есть даже такие факты, как принуждение к… занятиям спортом и обязательная организация фуршетов в честь дня рождения сотрудников.

Кошмары из морга
На встрече сотрудников с журналистами стали известны ещё несколько леденящих душу подробностей. Якобы новый директор в 2006-2007 годах был судим, и не за что-нибудь, а за пытки. На юридическом языке это называется превышением власти и судебных полномочий. Причём полицейский будто бы даже отсидел 2 года.
– Нам стало известно, что Аймаков был судим по статье 347 Уголовного кодекса, часть 1, часть 2, пункт 2. Это – пытки, – говорит судмедэксперт Владимир КОРНЕВ. – У нас он фактически занимается тем же самым. Психологически. У меня уже был сердечный приступ. Я ношу с собой нитроглицерин.
В качестве доказательства судимости своего начальника Владимир Корнев представил странную распечатку скриншота, якобы личного дела Даурена Аймакова. Там указана дата судимости, адрес и даже номер уголовного дела, но ни печати, ни каких-либо подтверждающих знаков или подписей на «улике» нет. Вызывает вопросы и прикреплённая фотография. Она там не паспортного формата, а сделана в полупрофиль.
Даурен же в доказательство своей невиновности демонстрирует оригинал справки о несудимости на гербовой бумаге, датируемый 2008-м годом. Кстати, в письме, которое подписали 54 человека, перечислялись все грехи нового директора, но про судимость там ни слова. Лишь намёки на некое «тёмное прошлое».

IMG_5325.JPG

Я чист, и справочка имеется
Факт судимости Даурен Аймаков отрицает, но с тем, что был строг с подчинёнными, отчасти согласен. Только добавил, что сотрудники сгущают краски.
– Я действовал в рамках закона. Никакой муштры не было, это не армия, – считает директор морга. – То, что требовал вставать в моём присутствии, признаю, но это же элементарная субординация. Меня самого так воспитали. Насчёт обвинений в судимости могу сказать, что верить в этой ситуации можно лишь задокументированным фактам. Я таких не видел. Я же проблем с законом не имел, мою справку о несудимости видели многие. Я сам родом из Актобе, и моей целью было открытие нового здания морга. Сейчас я отвлекаюсь на эти обвинения.
Как поделился Даурен Аймаков, покинуть пост директора он не собирается. Это не в его компетенции. Такие вопросы решают наверху.

И часовню тоже я?
Но сотрудники морга не унимаются. Бурная фантазия подсказывает, что ещё мог бы натворить неугодный директор. По правилам, судмедскперт должен сдавать отчёт о результате вскрытия директору. К отчёту прилагаются и другие документы. Так вот, теоретически, можно подставить судмедэксперта под уголовную статью, «потеряв» несколько важных бумажек, а затем сказать, что так и было. Можно и затравить специалиста до такой степени, что, испугавшись ора и скандала, он подмахнёт поддельные результаты. А уж этим могут воспользоваться криминальные типы, желающие замести следы. Пока новый директор такого не требовал, но, по мнению сотрудников, мог бы.
Увольняться из морга никто из сотрудников не хочет. Патологоанатомы в городских поликлиниках не нужны, а на другую специальность переучиваться некогда.
Лишь Владимир Корнев по секрету поделился, что его уже зовут в «Интерпол», но он не хочет бросать в беде родной коллектив, где проработал почти 20 лет. Кстати, актюбинцам Владимир Корнев известен как специалист, которому доверили производить вскрытие террористов после июньских событий.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото Наталья ПАНЧЕНКО

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 18

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика