Сегодня: 23.07.2017

Актюбинские реки оставили людей без домов

19 апреля 2017 года. №16
В Актобе пришла «большая вода». Вышедшие из берегов реки затопили сотни домов, из-за чего больше 1.800 человек нуждались в экстренной эвакуации. 

IMG_9717.JPG

КТО–ТО ВЫШЕЛ СУХИМ ИЗ ВОДЫ.
 В прошлые выходные актюбинцы вынуждены были бороться с водной стихией. Реки Илек и Каргала разлились настолько, что вода, смывая на своём пути дачные участки на ГМЗ, в посёлках Кирпичном и Заречном, на Кривом озере и Махамбетовке, подошла уже вплотную к городу.
С каждым часом число затопленных домов только увеличивается, эвакуированных людей всё больше. В местах реального и возможного затопления ведутся работы спасательными службами. Жителей из затопленных домов эвакуировали на лодках и грузовиках. Многие возвращаются в свои дома, вспомнив о забытых ценных вещах или домашних животных, которых не успели забрать. Некоторые уже говорят о фактах мародёрства.
– Когда уезжал из дома, успел собрать только документы, – говорит Берик, чей дом затопило в районе посёлка Кирпичный. – Уже у родственников заметил, что одной папки с документами не хватает, пришлось вернуться. Нас не было дома сутки, за это время успели украсть ноутбук и радиотелефон. Это то, что я успел заметить на первый взгляд. Патрулирующий полицейский сказал, что не может передвигаться по воде постоянно. Поэтому патрулирует с берега. А что он может узнать на берегу, когда с другого конца заплывут вечером и вытащат всё из домов, пока никого нет? 

ДОСТАВАЙТЕ ВЁСЛА!
 Вода вышедших из берегов Илека и Каргалы, не щадила ничего на своём пути. На Кирпичном дома с затопленными подвалами и первыми этажами стояли в воде до самых окон. Добраться до порога дома можно было только на лодке. Спасатели дежурили не постоянно, поэтому приходилось искать лодки самостоятельно среди соседей и знакомых.
– Когда началось затопление, мы сразу стали собирать необходимые вещи, – говорит одна из жительниц дома на Кирпичном Назира. – Дети уехали на работу, а я стою тут и смотрю, как поднимается вода. Вон крыша от нашей машины, вон затопленный двор, вода с утра заполнила подвал, теперь на кухню пошла. А спасателей мы так и не дождались. Вывозили вещи самостоятельно. Позвонили в службу спасения, попросили отключить общий свет, а они сказали, пусть сторож выключает. Создают только видимость, что работают. Привезли сюда работников с лопатами и вёдрами. Что они с этими вёдрами сделают против такого количества воды?
Люди дежурили на суше, боясь упустить из виду свой дом. Некоторые ночевали прямо в машинах с детьми, не зная, что им делать дальше, и как уезжать, когда никто не знает, что станет с его домом через час.
– Мы стоим тут уже сутки, – говорит Магдагуль ЧУЖАНОВА, которая не так давно построила с мужем свой дом в районе дач на ГМЗ. – Ждали спасателей, думали, будем им помогать огораживать песком наши дома. Но они и не планировали ничего делать. Сказали, в их обязанности входит только эвакуация людей. Мы даже не знаем, как мы оставим всё, что так дорого нам. Всех эвакуировали в школу, а мы стоим тут и не знаем, чего ждём. 

IMG_9751.JPG

БЕДА ПРИШЛА, ОТКУДА ЖДАЛИ.
 – Изначально мы оповещали жителей потенциальных к затоплению мест и говорили о возможном прибытии паводка, – говорит руководитель дежурно–диспетчерской службы ОСО ДЧС Оксана КИЧИГИНА. – Многие отказывались, особенно те, кто ранее не сталкивался с этой проблемой. Они до последнего находились в домах, а потом их приходилось забирать с крыш. У нас очень много точек затопления. Бригада спасателей работает без отдыха, переезжая с места на место, эвакуируя людей по сигналу. Всего задействовано 70 спасателей.
– Многие жители города возмущены произошедшим и говорят, что нужно было не открывать шлюзы на водохранилищах, – говорит Оксана Кичигина. – Но как не открывать шлюзы, если везде накопилось так много воды! Мы не можем ждать, когда прорвёт плотину вовсе. Такое количество воды возникло из–за обильных осадков, когда их никто уже не ждал. В конце марта, когда сошёл почти весь снег, начались новые метели и бураны, затем резкое потепление, что и привело к сегодняшней чрезвычайной ситуации.
На 18 апреля затоплено 18 домов в п. Курайли, 644 дачных дома и дворы. Разрушено 5 домов. Эвакуировано 1.88, из них 843 человека разместили на базах средних школ. Всем оказана первая необходимая помощь. 

55–31–12, 54–66–24 – «горячая линия» департамента по чрезвычайным ситуациям.

Виктория ЛЯХОВА
evrika@evrika.kz


sake54
Во всем виноваты руководство и работники водного хозяйства области.
Если бы они делали сброс воды из водохранилищ заблаговременно, начиная с конца марта, хотя бы в малом количестве, то при неожиданном поступлении большого объема талой воды в связи с резким потеплением, водохранилища не оказались бы переполненными и не пришлось бы делать аварийный сбросы
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 18

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика