Заслужили признание

Гордость и почёт
В честь праздника «День труда» в конференц-зале Ассамблеи народов Казахстана прошёл Региональный Трудовой форум под эгидой «К обществу Всеобщего труда». На встречу с ветеранами труда, передовиками производств, победителями регионального конкурса «Енбек жолы» прибыл аким области, который лично поздравил лучших работников ведущих предприятий региона.
В своём выступлении Бердыбек САПАРБАЕВ пояснил, что этот Форум проводится с целью обеспечения эффективной реализации программы Главы государства «Социальная модернизация Казахстана»: двадцать шагов к Обществу Всеобщего труда. Эта программа направлена на сохранение преемственности поколений, формирование позитивного общественного мнения о людях труда и создание условий для новых трудовых династий на предприятиях области.
- Казахстан вошёл в число 50-ти развитых стран мира благодаря труду нашего народа. То, что сегодня наши дети могут планировать своё будущее, учиться, заниматься спортом, развиваться - это всё благодаря вам. Если бы не было сотрудников заводов, фабрик, сельского хозяйства, учреждений, организаций, у нас не было бы такой экономики. Мы благодарны всем людям, которые работают на благо нашей экономики. Недавно нас посетил Президент Нурсултан Назарбаев, который по достоинству оценил уровень развития Актобе и вклад простых актюбинцев.
Бердыбек Сапарбаев лично поблагодарил и поздравил победителей регионального конкурса «Енбек жолы», в числе которых были сотрудники Актюбинского завода ферросплавов – филиала «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу. Это представители рабочих профессий - плавильщик Актюбинского завода ферросплавов Марат БАЙМУЛДИН и начальник плавильного цеха №2 Актюбинского завода ферросплавов Абилкайыр СОТКАРОВ.
Особо отметил глава региона и работающую заводскую молодежь – мастера второго плавильного цеха Айзата Гумарова, инженера по оценке рисков отдела охраны труда Ганибека Есенжолова, лаборанта испытательной химической лаборатории Асемгуль Аймагамбетову. Он озвучил, что в основном на заводе работают активные инициативные молодые люди, у которых есть цель и интерес к жизни, которые не боятся тяжелой работы, и, пройдя закалку производством, вырастаю в высококлассных специалситов. Трое молодых заводчан получили благодарственные письма, почетные грамоты и денежные сертификаты. А самое главное – признание своего труда и повод собой гордиться.
- Я здесь сегодня с особой миссией – представляю всю заводскую рабочую молодежь. С непередаваемым чувством гордости я поднимался за наградой, - поделился Айзат Гумаров.
Награду получил и почетный ветеран Актюбинского завода ферросплавов Бейбiт Нуртаев.
Нелегкая работа на производстве
Династия Баймулдиных – это металлурги нового поколения, высокообразованные, профессиональные, добросовестные работники завода, которые сумели сохранить и приумножить производственные традиции Актюбинского завода ферросплавов. Общий стаж всех членов семьи на заводе насчитывает более 200 лет. Начальник плавильного цеха №2 Абилкайыр Соткаров стал победителем в номинации «Лучший наставник работающей молодёжи». Мужчина признался, что стал начальником только благодаря своим учителям, и в свою очередь, он является сегодня надежным помощником для молодых ребят, которые приходят на завод.
- Я работаю на АЗФ 25 лет, - говорит Соткаров. – Приехал из села молодым парнем, хотел работать. Отучился, отслужил и пришёл на завод. Начинал простым дозировщиком первого плавильного цеха. Потом стал плавильщиком, затем мастером, так доработал до начальника цеха. Мне очень повезло – у меня были хорошие учителя. Они научили меня всему, что теперь позволяет учить таких же молодых, каким я когда-то пришёл на завод. Завод – то место, где не останавливаются на достигнутом. Всегда есть куда развиваться, к чему стремиться. У меня четверо детей - и моя большая цель показать им, каким должен быть труд. Чего можно добиться, каким важным человеком можно стать для общества, благодаря труду.
Абилкайыр Аутаевич отмечает, что на заводе не так легко трудиться. Нужно иметь терпение, силу и строго следовать дисциплине. И тогда, очень скоро можно почувствовать на себе свою важность и нужность компании, экономике, обществу. Так и получается Общество Всеобщего труда.