Кенес и Серик Нокины. Люди дела
«Эврика» продолжает публиковать отрывки из автобиографического эссе Елеусина САГИНДИКОВА «Лезвие истины».
Меня с ним познакомил Есполай Мусин, сказав: «Если нужен будет совет или помощь, обращайся к Кенесу». С того дня я неизменно советовался с Кенес-ага, долго с ним обсуждал те или иные проблемные вопросы региона.
Как-то раз меня вызвал к себе Кенес-ага: «Знаю, ты справишься, нужен твой совет, как нам решить этот кадровый вопрос…». В ту пору, во время уборочной страды, к нам приезжали комбайнеры из Молдавии и Украины. Естественно, они небрежно относились к нашей технике: закончив страду, поломав значительную часть комбайнов, забрав причитающиеся деньги, они уезжали к себе домой. А мы всю зиму мучились, восстанавливая и ремонтируя пришедшие в негодность комбайны… Тогда мы совместными усилиями смогли найти решение. Кенес-ага душой болел за свой родной край, за область…
Когда в 1996 году меня назначили акимом города Актобе, где-то через месяц помощник доложил: «В приёмной ожидает Серик Нокин».
В то время он был руководителем Актюбинского завода хромовых соединений. После окончания в 1982 году Саратовского высшего военного инженерного училища химической обороны трудовую деятельность он начал мастером Актюбинского завода хромовых соединений, занимал должности заместителя начальника цеха, начальника цеха, заместителя директора по коммерческой работе и дорос до председателя правления АО «АЗХС». Это было сложное время: закрывались заводы, фабрики, комбинаты, на каждом из них работало от трёх до пяти тысяч человек.
Единственным заводом, безостановочно производящим продукцию, не уволившим людей, сохранившим мощнейшую производственную базу, был АЗХС.
Только благодаря Серику, его усилиям, организаторским способностям, незаурядным тактическим навыкам и безусловным управленческим талантам завод был сохранён. Все крупнейшие предприятия города встали, только по городу одномоментно десятки тысяч вчерашних профессиональных рабочих оказались не у дел. Практически по кирпичику начали растаскивать конторы, офисы и социальные объекты, кругом мрак, беспросветность и управленческий хаос. Серик не только сохранил предприятие (!), не только не остановил выпуск готовой продукции (!!), не только зарабатывал прибыль (!!!), но, самое в то время главное - вовремя выплачивал зарплату!!! Он провёл меня по цехам, при всех я сказал ему слова благодарности, да и потом на всех общегородских собраниях ставил его в пример. Учитесь…
Я уже рассказывал, что чуть ли не самой главной проблемой, с которой я столкнулся после назначения акимом города Актобе, было бесперебойное снабжение города теплом и электроэнергией. Положение было аховое, ещё чуть-чуть - и город начнет замерзать… Нужен был волевой человек, способный поднять на ноги «Жылуэнергию», вытащить его из этого болота непрофессионализма и застоя. Желающих, честно признаться, не было… Никто особо не рвался… Я уговорил Серика взять это бремя на себя. И не ошибся. Никто, кроме него, не справился бы. Менее чем за полгода он сумел выровнять ситуацию, погасить долги, вывести предприятие из тупика и затянувшегося кризиса. Тогда же мы и стали более тесно общаться семьями. В то время мы часто встречались с Кенес-ага, не скрою, по многим вопросам я просил его совета. Его мнение, знание людской психологии, опыт, анализ обстановки и необъяснимая интуиция порой подсказывали нам нестандартные решения в непростых ситуациях.

После моего назначения акимом области нужен был человек, способный восстановить пошатнувшееся городское хозяйство, продолжить начатые мной преобразования городской инфраструктуры.
Ни секунды не колеблясь, пригласил Серика на должность акима города. И снова не ошибся. Серик взял за основу мою модель управления и очень быстро навёл в городе порядок. Большим испытанием для него было проведение в городе Форума приграничных регионов России и Казахстана. Два месяца. Всего два месяца на подготовку. Но мы справились. И в этом большая заслуга Серика. Я был загружен большим количеством дел, где-то просто физически не успевал, и тут выручил Серик - безупречно гостеприимно встретил, разместил и проводил многочисленных гостей.
Затем он занимал должности заместителя акима Актюбинской области, председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, Председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК, вице-министра регионального развития РК.
Не скрою, мы сдружились с Сериком. Общались семьями. Его супруга Карлыгаш стала как родная сестрёнка моей Мнауре.
«Если рядом с тобой верный товарищ, не собьешься ты с пути», - гласит народная мудрость. Мы продолжаем наше общение, многолетнее взаимное уважение переросло в крепкую дружбу. Серик как младший брат, я - как старший, поддерживаем друг друга на жизненном пути…».